Празднуем адыгский новый год!

21 марта — это день весеннего равноденствия, когда древние адыги праздновали свой Новый год. Этот праздник символизировал прощание с зимой и приветствие весне, которая приносит тепло и пробуждение природы.

Адыги, или черкесы, воспринимали приход весны как начало новой жизни, поскольку их существование зависело от земледелия и скотоводства, а также от природных условий.

Согласно черкесскому летоисчислению, наступил 6233 год. В этот день жизнь на земле начинает новый цикл.

Некоторые традиции празднования:

🔹В доме ставили семь круглых столиков на трех ножках (число 7 считалось священным), на каждом из которых были круглая головка копчёного адыгского сыра, круглые лепёшки, копчёное мясо, напиток из молока и приготовленный по особому рецепту на отрубях напиток бахсымэ.

🔹Главный старший дома садился за главный стол и разрешал садиться другим.

🔹После произнесения молитвы богу Тха разрешалось есть.

🔹 Подавали священное блюдо Ашрай из семи злаков, сваренное на молоке с добавлением луковой поджарки.

🔹 Соседи, родственники и односельчане ходили друг к другу и поздравляли с Новым годом.

🔹Дарить было принято именно то, в чём нуждалась семья больше всего.

🔹 Рано утром, сразу после Нового года, люди шли к реке, чтобы искупаться в чистой воде. Это считалось доброй приметой и залогом крепкого здоровья и счастья.

Пусть наша земля всегда будет плодородной, все добрые начинания дают щедрые всходы, а в каждом доме царят счастье, мир и благополучие!


Больше на Черкес хэку

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *