21 марта — это день весеннего равноденствия, когда древние адыги праздновали свой Новый год. Этот праздник символизировал прощание с зимой и приветствие весне, которая приносит тепло и пробуждение природы.
Адыги, или черкесы, воспринимали приход весны как начало новой жизни, поскольку их существование зависело от земледелия и скотоводства, а также от природных условий.
Согласно черкесскому летоисчислению, наступил 6233 год. В этот день жизнь на земле начинает новый цикл.
Некоторые традиции празднования:
🔹В доме ставили семь круглых столиков на трех ножках (число 7 считалось священным), на каждом из которых были круглая головка копчёного адыгского сыра, круглые лепёшки, копчёное мясо, напиток из молока и приготовленный по особому рецепту на отрубях напиток бахсымэ.
🔹Главный старший дома садился за главный стол и разрешал садиться другим.
🔹После произнесения молитвы богу Тха разрешалось есть.
🔹 Подавали священное блюдо Ашрай из семи злаков, сваренное на молоке с добавлением луковой поджарки.
🔹 Соседи, родственники и односельчане ходили друг к другу и поздравляли с Новым годом.
🔹Дарить было принято именно то, в чём нуждалась семья больше всего.
🔹 Рано утром, сразу после Нового года, люди шли к реке, чтобы искупаться в чистой воде. Это считалось доброй приметой и залогом крепкого здоровья и счастья.
Пусть наша земля всегда будет плодородной, все добрые начинания дают щедрые всходы, а в каждом доме царят счастье, мир и благополучие!
Больше на Черкес хэку
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.