4 мая 1943 года приказом НКВД СССР было сформировано Главное управление войск НКВД по охране тыла действующей Красной армии.

Это решение знаменовало собой наступление принципиально нового этапа Великой Отечественной войны – перехода от оборонительных в большинстве своём сражений первого периода войны Вооружённые силы СССР повсеместно приступили к освобождению ранее оккупированных фашистами территорий.

Своевременность такой меры подтвердили успешные бои на Кавказе, победа на Курской дуге и другие события на фронте. Стремительно продвигавшиеся на запад и нацеленные на разгром врага части Красной армии не должны были в своём движении отвлекаться на остававшиеся у них за спиной недобитые группировки гитлеровцев. В прифронтовой полосе, не менее опасной, чем сам фронт, скрывались многочисленные фашистские пособники и предатели. Сюда же ежедневно гитлеровцы забрасывали лазутчиков и диверсантов. Здесь бродили разбойничьи банды, включая рассыпавшихся по лесам и глухим сёлам украинских и прибалтийских националистов. В тылу фронта перемещались массы бесприютных и разыскивающих друг друга людей, среди которых легко было затеряться мародёрам, уголовникам и дезертирам.

Чтобы надёжно прикрыть Красную армию от ударов в спину и защитить ведущие к фронту коммуникации, в тылу должны были встать непреодолимой стеной на пути вражеских лазутчиков и бандитов пусть легче вооружённые, в отличие от фронтовых, но столь же опытные в боевом отношении бойцы из частей войск НКВД. В большинстве своём — из числа пограничников и воинов внутренних войск.

Их боевая работа по охране тыла была многомерной и зачастую опасной. В послевоенных книгах и кинофильмах нашли отражение подвиги солдат и офицеров войск НКВД, связанные с ликвидацией диверсионно-разведывательных групп противника, разгромом бандеровцев на Западной Украине и «лесных братьев» в Прибалтике. Но куда реже упоминались та малоприметная глазу служба воинов-чекистов, что была связана с разминированием освобождённых от фашистов земель и охраной объектов.

Среди исторических документов Росгвардии есть описание одного – совершенно рядового по военным меркам – события, которое, однако, явственно свидетельствует не только о смертельно опасном характере такой «тыловой» работы войск НКВД, но и об исключительном героизме их бойцов.

Так в ночь с 4-го на 5-е мая 1944 года – ровно 80 лет тому назад – гитлеровская авиация нанесла массированный, так называемый «звёздный», налёт на железнодорожную станцию недавно освобождённого от гитлеровцев города Сарны Украинской ССР.

Одна из бомб попала в железнодорожный состав с ценным, направлявшимся в сторону фронта, грузом. Рядовые Тумали и Килеев, рискуя собственными жизнями, сумели погасить очаг пожара и не дать огню охватить другие вагоны. Неподалёку от них в эту же минуту тушили пламя на водонапорных баках младший лейтенант Созинов и красноармеец Доронин, сумев предотвратить аварию на станции, которая могла бы надолго вывести из строя этот важный транспортный узел.

При повторной атаке с воздуха в этот же день героизм проявили в Сарнах расцепившие полыхающие вагоны с мукой и тем спасшие весь эшелон дежурный диспетчер охраны грузов сержант Никитин и младший сержант Сумин. А из разбитого воинского эшелона под бомбами вынес в безопасное место раненых бойцов Красной армии рядовой Костин.

И это всего лишь единичный и мимолётный эпизод войны… В мае и июне 1944 года вражеская авиация совершила более 120 бомбёжек охраняемых войсками НКВД в тылу 1-го Белорусского фронта объектов. Особенно массированными оказались налёты на узловые станции Ровно, Здолбуново, Сарны, Ковель и Тернополь.

Везде рвались бомбы и горели вагоны. Но везде силе вражеского удара умело противостояли воины-чекисты, не считавшиеся с опасностью под градом бомб ради спасения грузов для фронта.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *