— В настоящее время в России создана одна из самых продвинутых систем наблюдения за выборами со стороны общественности.
Особенностью российской системы наблюдения является наличие не только наблюдателей, представляющих интересы политических партий и кандидатов, но также и наблюдателей от общественности.
Именно институт общественного наблюдения позволяет создать эффективно работающую систему контроля за выборами, представляющую не конкретные политические силы, а интересы всего российского общества.
В значительном числе стран мира общественное наблюдение законодательно не закреплено и на практике не реализуется.
В данных странах либо национальное наблюдение отсутствует полностью, либо предусмотрено наблюдение только со стороны представителей кандидатов, либо содержится декларативное утверждение о возможности наблюдения со стороны любого избирателя, однако для организации такого наблюдения не созданы ни юридические, ни организационные условия. К числу стран, в которых отсутствует институт общественного наблюдения, относится большинство западных государств. В их числе страны Европейского Союза, включая Германию, Францию, Италию, Испанию, Швецию, а также такие государства, как Австралия, Новая Зеландия, Канада, Израиль, Индия. В США участие в избирательном процессе общественных наблюдателей не регулируется законодательно — это компетенция штатов. Во многих штатах применяется следующая практика — допускать или не допускать наблюдателя на участок решают сотрудники избирательных комиссий.
В отличие от многих других стран в России еще в 2018 году был создан механизм общественного внепартийного наблюдения с ведущей ролью в этом процессе Общественной палаты Российской Федерации. Впервые он был применен на президентских выборах 18 марта 2018 года и привел к участию в выборах беспрецедентного количества наблюдателей. На избирательных участках присутствовало 289 тысяч наблюдателей, при этом 146 тысяч наблюдателей были делегированы субъектами общественного контроля.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *